16.04 09:21

Афзалшо Шоди: моё сердце мне подсказывало, что отставка неизбежна

20.02.2020, 18:21
Афзалшо Шоди (Шодиев), известный таджикский певец, освобожден от должности директора Государственной филармонии Таджикистана имени А. Джураева. Тахмина Убайдулллоева, пресс-секретарь Министерства культуры Таджикистана заявила, что решение об этом принято в рамках ротации кадров. Директором госфилармонии назначен Кароматулло Рахимзода, уже бывший директор столичной музыкальной школы имени Миратулло Атоева и отец известной таджикской певицы Ситораи Кароматулло.

Афзалшо Шоди 20 февраля в интервью Радио Озоди сообщил, что министр культуры Таджикистана Зульфия Давлатзода в четверг представила коллективу госфилармонии нового директора. Будет ли известному певцу предложена новая должность – пока неизвестно.Афзалшо Шоди руководил филармонией с июля 2014 года и несколько раз ходили разговоры о его отставке, но каждый раз сам певец опровергал эти слухи

- Сегодня приказом министра культура Таджикистана меня освободили от должности директора Таджикской государственной филармонии. На этой должности я проработал пять с половиной лет, и, думаю, что настало время для отставки. Если руководство страны предложит мне другую должность, то я и дальше буду работать. Если такое предложение не поступит, то ничего страшного, я буду петь для моего народа... Все знают, что 5-6 лет назад госфилармония находилась в плачевном состоянии и мне, человеку, который 37 лет работает в этом музыкальном учреждении, было больно видеть все это. Будучи директором, я все время работал над решением проблем филармонии. Думаю, что моей работой довольны и люди, и сотрудники… Я благодарен руководству страны за то, что мне не отправили в отставку в то время, когда я был прооперирован в одной из больниц в Германии и четыре месяца не вышел на работу. Сегодня назрела необходимость в переменах, и министерство назначило нового директора филармонии. Я побеседовал с ним, дал несколько дельных советов, - сказал Народный артист Таджикистана Афзашо Шоди.

Радио Озоди: Вы упомянули о том, что Вас прооперировали в Германии. Каково сейчас Ваше самочувствие?

Афзалшо Шоди: - Слава Богу, после операции и лечении в Германии чувствую себя превосходно, даже отлично. Я готов служить таджикскому искусству в любой должности в сфере культуры. Потому, что я слуга этого государства.

Радио Озоди: Скажите, а до представления министром культуры нового директора Вас уведомили о предстоящих переменах и вашей отставке? Были ли какие-то предложения со стороны властей?

Афзалшо Шоди: - Нет, никаких бесед и предложений не было. Мне даже не сообщили, что снимают с должности. Но моё сердце мне подсказывало, что отставка неизбежна. Дело в том, что на этой должности проработал больше пяти лет и настало время для ротации кадров. Несколько недель назад я подал бывшему министру культуры Шамсуддину Орумбекзода прошение об отставке. Но он мне заявил: «Мы вместе пришли, вместе и уйдем». Около месяца назад президент подписал указ о снятии с должности Орумбекзода. К счастью, сегодня настала моя очередь. Посмотрим, что будет дальше.

Радио Озоди: Вам не объяснили причину отставки?

Афзалшо Шоди: - Нет. Думаю, что это действительно ротация кадров – ведь на этой должности я проработал больше 5 лет. Новый министр культуры г-жа Давлатзода заявила, что меня освободили от должности с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». На какую работу – никто ничего не говорит. Уверен, что лучшие дни еще впереди.

Радио Озоди: Вам не обидно, что вот так внезапно Вас сняли с должности?

Афзалшо Шоди: - Нет, нет… Мы же не получили должность в наследство от предков. Так было всегда – кто-то приходит, а кто-то уходит. Я сторонник того, что высокие должности получали люди, способные внести свою лепту в развитие культуры и искусства.